В первый день октября 2022 года в России завершился традиционный Евразийский учет птиц. Всего в стране насчитывается 146 597 птиц, относящихся к 314 разным видам. Больше всего на российской территории скворцов — 36 522, меньше всего — по одному — черных аистов, желтогрудого князька, змееяда.
Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, каждый желающий мог принять участие в переписи пернатых. Для этого нужно было увидеть птиц, понять, к какому виду они относятся, посчитать и внести данные в специальную анкету, которую следовало отправить на сайт учета. Начало октября — это один из самых удачных периодов наблюдений за птицами, говорят специалисты.
Сотрудники особо охраняемых природных территорий наблюдают за птицами постоянно. Так, в заповеднике «Курильский» на Сахалине, на озере Горячее пересчитали черношейных поганок. Эти пернатые кормятся на озере перед отлетом на юг. На дальневосточном острове особо редки встречи с синим каменным дроздом, занесенным в Красную книгу Сахалинской области.
В национальном парке «Водлозерский» в Республике Карелия птиц считали с 27 по 29 сентября. В результате учет прошли 500 пернатых, включая гуся-гуменника, лебедя-кликуна, рябчика, ворона обыкновенного, крякву обыкновенную, щегла, дрозда-рябинника, глухаря, крачку и озерную чайку.
Регионы-лидеры по Еразийскому учету в 2022 году: Республика Крым, Ростовская область и Тюменская область. Причем Крым удерживает лидирующие позиции уже четвертый год подряд.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, как в прошлом году москвичей пригласили поучаствовать в переписи представителей флоры и фауны, в том числе краснокнижных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова