Благотворительная программа поможет сократить количество пищевых отходов и помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В России стартовал межрегиональный социальный проект по агрофудшерингу. Это новое направление в продовольственной взаимопомощи, сообщили Plus-one.ru в банке еды «Русь».
Инициативу уже поддержали в Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях.
Волонтеры банка еды будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получат запас таких продуктов бесплатно, отметили в организации.
Фермы не могут сбыть свою продукцию по разным причинам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает из-за недостаточно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта, а также из-за нестабильности спроса.
Фермеры оценивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон.
Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парниковый эффект и влияет на изменение климата. Утилизация органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компостирование приводит к выделению метана, сопоставимого по объему с метаном от обычных свалок.
Запуск программы приурочен к Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября).
Ранее Plus-one.ru рассказывал о разработке законов для развития фудшеринга в России Минпромторгом РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков