По словам экспертов, сдерживание роста глобальной температур требует расширение сотрудничества между государствами.
Борьба с климатическим кризисом и сдерживание потепления находятся под угрозой из-за того, что страны не взаимодействуют в области обмена и разработки новых «зеленых» технологий. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Reuters.
«Благодаря международному сотрудничеству мы можем сделать переход быстрее, дешевле и проще для всех», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
По словам главы агентства, без международного партнерства переход к нулевым выбросам углерода станет намного сложнее и может затянуться на десятилетия.
В докладе МЭА дается 25 рекомендаций, включающих в себя увеличение трансграничных энергосетей для передачи энергии из чистых источников генерации.
Эксперты организации также советуют странам согласовать общую дату, к которой государства должны одновременно перейти на использование электромобилей и другого экологичного транспорта. Такими рубежами могут стать 2035 год для легковых автомобилей и фургонов и 2040 год для тяжелых грузовиков.
В МЭА считают, что государства также должны наращивать низкоуглеродное производство стали до более чем 100 млн тонн к 2030 году. Сейчас показатель составляет чуть более 1 млн тонн.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о решении стран Европы скорректировать свои цели по выбросам в преддверии климатического саммита COP27.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков