По словам специалистов, большинство проектов по захвату углекислого газа недостаточно эффективны, а полученное с их помощью сырье используют для добычи еще большего количества нефти.
Улавливание углерода не помогает достигнуть нулевых выбросов CO2, но продлевает срок службы инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).
В отчете сказано, что из 13 рассмотренных проектов, на долю которых приходится около 55% текущих мировых операционных мощностей, семь оказались недостаточно эффективными, два провалились и один был законсервирован.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее заявило, что для достижения углеродной нейтральности в глобальном масштабе к 2050 году, нужно довести общую производительность систем захвата углерода (CCS) до 1,6 млрд тонн CO2 в год к 2030 году.
Но в IEEFA выяснили, что большинство CCS-проектов использует уловленный газ для закачивания в нефтяные скважины, чтобы выжать из них больше сырья.
По оценкам экспертов, около 73% (28 млн тонн из 39 млн тонн) ежегодно улавливаемого CO2 в мире расходуется на нефтяных месторождениях.
Ученые подчеркнули, что подобное применение углерода увеличивает выбросы как прямо, так и косвенно. Хотя уловленный газ остается под землей, на его закачку требуется энергия, ради которой сжигается топливо. Добытая нефть затем тоже сжигается в виде горючего, увеличивая климатическую эмиссию.
Еще одна проблема заключается в поиске подходящих хранилищ для улавливания углерода, где газ не будет просто использоваться для вытеснения большего количества нефти.
Согласно отчету, улавливаемый CO2 нуждается в мониторинге на протяжении столетий, чтобы гарантировать, что он не попадет в атмосферу. Это повышает риск климатических последствий спустя годы после того, как частные лица извлекли свою прибыль из предприятий.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о переработке выбросов углекислого газа в пищевую соду в Великобритании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков