Ученые вывели сорт пшеницы, которой не страшна ни одна болезнь

На Урале вывели новый сорт пшеницы «Ница» — она устойчива к распространенным заболеваниям. Растение уже проходит испытания в 30 регионах страны, сообщила пресс-служба Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Исследователи именно этого центра занимались селекцией и выведением нового сорта. Название «Ница» он получил в честь одноименной реки в Свердловской области. Новая пшеница стала результатом скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100». Устойчивый к болезням злак является среднеранним, то есть от всхода до созревания уходит около 80 дней. «Нице» не страшны пыльная и твердая головня, бурая ржавчина и шведская муха — это все названия болезней злаковых растений, которые наносят урон урожаям.

Средняя масса зерна нового сорта составляет 40-45 грамм — это на 10% больше, чем в других злаках. К тому же в зернах — повышенное содержание белка (13-15%) и клейковины (27-30%). Как говорят специалисты, это будет способствовать высокому качеству муки и выпечки. Прогнозируемая урожайность превышает 8 тонн с гектара — она выше на 23% по сравнению с другими сортами. При этом затраты на выращивание зерна снижены на 16% благодаря экономии на мерах по предотвращению заболеваний. «Ница» полезна и в качестве корма для скота, и в качестве человеческого продовольствия.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в КНР собрали урожай «космического» риса. В 2020 году 40 граммов зерна побывали на Луне на борту зонда «Чанъэ-5». После внеземной селекции злаки изучили и высадили. Ожидается, что это приведет к получению лучшего сорта, который начнут возделывать по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова