Как показали эксперименты, выращенные в городе растения можно безопасно употреблять в пищу, просто сполоснув их под краном.
Ученые из Корнельского университета в американском штате Нью-Йорк назвали самый простой способ избавить от свинца овощи, выращенные на городских огородах. Им оказалась мойка продукции обычной водой, сообщает Phys.org.
Сады в городской черте способствуют устойчивому сельскому хозяйству, снижают затраты на транспортировку продуктов питания и сокращают сток вод. Однако их продукция часто загрязнена свинцом — ядовитым металлом, который действует как нейротоксин.
Исследователи взяли листья салата из городского сада и протестировали на них несколько методов очистки — ополаскивание водопроводной водой, замачивание в воде, уксусе и специальном растворе для мытья овощей.
Как показали эксперименты, все проверенные способы удаляли почти весь свинец. Даже быстрое ополаскивание очистило листья зелени от 97% свинца из почвы и 97% атмосферных отложений токсичного металла.
По словам руководителя исследования Сары Перл Эгендорф, сокращение воздействия свинца на здоровье очень важно. Загрязнитель вызывает у детей задержки в развитии мозга, а у взрослых из-за влияния металла могут возникнуть проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Согласно официальной статистике, свинцовое загрязнение вызывает более 400 тыс. преждевременных смертей в год в США.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в Новой Зеландии треть птенцов редких попугаев кака оказалась заражена свинцом. Однако птицы выработали иммунитет к яду, и он не причиняет вреда их здоровью даже в высоких концентрациях.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков