Сооружения из живого грунта позволят уменьшить огромный углеродный след строительной отрасли, требующей много стали и бетона.
Ученые из Университета Вирджинии в США разработали способ 3D-печати домов из земли, в которой способна расти трава и другие растения. Такая технология строительства в перспективе поможет создать новый тип зданий, которые поглощают из воздуха больше углекислого газа, чем производят. Об этом сообщает Fast Company.
Благодаря новому подходу к 3D-печати, почву, в которую были заранее посажены семена, теперь можно использовать в качестве строительного материала, похожего на бетон. Растительный покров на таких стенах будет не только производить кислород, но и станет естественной изоляцией.
По словам автора проекта, доцента кафедры материаловедения и инженерии Джи Ма, он и его команда построили с помощью разработанного ими метода небольшой купол, который вскоре зацвел.
По словам доцента, использование почвы в качестве материала для 3D-печати расширяет архитектурный потенциал. Из нее можно сооружать довольно сложные конструкции.
Джи Ма отметил, что 3D-печать из живого грунта и выращивание в нем растений оказалось жизнеспособной концепцией. Следующей задачей станет создание устойчивых биологических систем на стенах подобных зданий.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании биоизоляции для зданий из грибов и целлюлозы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков