Как показали наблюдения, природа большинства островных территорий быстро оживает при устранении завезенных животных.
Изгнание инвазивных (прибывших извне и угрожающих местным экосистемам) видов с островов оказалось эффективным способом восстановления местного биоразнообразия. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает The Guardian.
Согласно докладу, островная фауна в разных частях мира сильно пострадала от кошек, коз, крыс и свиней, завезенных мореплавателями сотни лет назад. Например, подобное вторжение менее чем за век полностью уничтожило дронтов — нелетающих птиц, обитавших на острове Маврикий.
Обзор опыта 1550 случаев устранения инвазивных видов на 1 тыс. островов показал, что в 88% такая практика приводит к восстановлению местных экосистем.
Иногда такая практика дает впечатляющие результаты. В 2011 году после уничтожение завезенных крыс на атолле Пальмира в Тихом океане всхожесть саженцев локальных растений увеличилась более чем на 5000%, два вида крабов стали многочисленными, а кораллы начали восстанавливаться.
На скалистой косе Редонда в Карибском море выселение диких коз и черных крыс в 2017 году вернуло на остров растительность, благодаря чему там вновь процветают птицы и рептилии.
По словам исследователей, удаление инвазивных видов нужно включить в соглашение ООН по защите биоразнообразия.
«Это один из самых эффективных инструментов сохранения биоразнообразия, который у нас есть», — отметил соавтор исследования и председатель группы специалистов Международного союза охраны природы по инвазивным видам Пьеро Дженовези.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о возвращении игуан на галапагосский остров Сантьяго. Ящеры вымерли там почти 200 лет назад из-за засилья свиней, коз, крыс и кошек, завезенных на архипелаг мореплавателями.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков