В самом густонаселенном государстве мира возник дефицит удобных площадей под размещение новых солнечных и ветровых электростанций.
В Китае местным властям приходится выбирать между созданием объектов возобновляемой энергетики и расширением сельскохозяйственных угодий, поскольку доступной земли не хватает для обеих отраслей. Об этом сообщает Bloomberg.
Планы КНР по переходу к углеродной нейтральности к 2060 году дало региональным органам власти стимул разрешить ряд масштабных проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В то же время пандемия и климатический кризис выявили проблемы с обеспечением продовольственной безопасности в государстве с населением более 1,4 млрд человек. В Китае относительно мало хороших пахотных земель, причем значительные участки плодородных почв уже поглощены растущими городами.
В мае 2022 года Министерство водных ресурсов КНР запретило солнечные и ветровые проекты на некоторых реках, озерах и водохранилищах в рамках мер по защите экологии и борьбы с наводнениями.
Другой проект призван запретить создание новых солнечных проектов на возделываемых землях или в лесах. Инициативу рассматривает Министерство природных ресурсов Китая и еще два госоргана.
В некоторых регионах местные власти уже начали сворачивать действующие объекты ВИЭ. В провинции Цзянсу частично разобрали плавучую солнечную электростанцию мощностью 1 гигаватт после того, как ее постройку сочли незаконной.
По мнению экспертов Bloomberg, борьба за землю может побудить создателей проектов возобновляемой энергетики интегрироваться свои системы в сельхозпредприятия, монтируя солнечные панели и ветрогенераторы на крышах теплиц, коровников и других построек.
Другая стратегия состоит в отправке ВИЭ-проектов в горные и пустынные регионы, где нет хороших земель для сельского хозяйства, либо размещать станции на непригодных для фермерства территориях — например, в заброшенных угольных карьерах.
В Китае уже строят солнечные и ветровые установки общей мощностью в 100 гигаватт, большая часть которых расположена в пустынях. К 2030 году планируется создать еще 450 гигаватт мощностей ВИЭ.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о снижении выбросов CO2 в Китае на 50% за последние 16 лет, согласно данным правительства КНР.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков