На Фиджи глобальное потепление лишает местных рыбаков морского винограда

Аномально теплая вода в Тихом океане повлияла на урожаи съедобной морской растительности, необходимой жителям островов для пропитания и заработка.

На островах Фиджи из-за глобального потепления сократилось количество водорослей нама — местной разновидности морского винограда. Местные рыбаки зависят от данных растений, употребляя их в пищу и собирая на продажу, сообщает Reuters.

Как рассказала журналистам одна из жительниц прибрежной зоны, урожаи оказались вдвое ниже, чем когда бы то ни было. Из-за этого добытчики вынуждены уходить все дальше в море, чтобы набрать достаточно растений.

Водоросли нама входят в ежедневный рацион рыбацких сообществ Фиджи, где их добавляют в салаты или подают в кокосовом молоке. Кроме того, сбор морского винограда обеспечивает заработком местных жителей, которые получают до $20 за 10 килограммов продукции.

По словам морского биолога Алани Туивучилеву, жители островов оставляют корни водорослей нетронутыми и дают растениям восстановиться, не эксплуатируя один участок слишком долго. Несмотря на эти меры, более теплая морская вода замедляет рост подводной растительности.

Ученая добавила, что истощение природных ресурсов приведет к разрушению традиционного образа жизни островных сообществ. Отчеты Агентства по охране окружающей среды США показали, что 2021 год был самым теплым годом для мирового океана с момента начала наблюдений в конце 1800-х годов. Ученые-климатологи предупреждают, что островные страны Тихого океана более уязвимы к изменению климата из-за того, что они зависят от морских ресурсов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об угрозе для экологии пляжей Мексики из-за огромного количества бурых водорослей, заполнивших прибрежные воды. По словам ученых, бурный рост растений вызван климатическим кризисом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков