Индия — третий в мире источник по объему выбросов углекислого газа после Китая и США. Правительство страны утвердило новые целевые показатели по сокращению загрязнений атмосферы. Это произошло более чем через год после установленного ООН крайнего срока для обновления климатических обязательств.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал установить эти цели в 2021 году на саммите ООН по климату в Глазго, но до сих пор они не были официально утверждены. Теперь же власти Индии планируют сократить выбросы на 45% по сравнению с уровнем 2005 года в течение следующих семи лет. Это на 10% больше, чем в предыдущем плане, утвержденном в 2016 году. Кроме того, Индия будет стремиться удовлетворить половину своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников к 2030 году.
В соответствии с Парижским соглашением ООН от 2015 года, стороны обязаны обновлять свои долгосрочные цели в области климата каждые пять лет. Им настоятельно рекомендуется проявлять больше амбиций по мере ухудшения последствий изменения климата.
Обновленные цели Индии будут включены в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Индийское правительство заявило о стремлении к чистому нулевому уровню выбросов к 2070 году. Правда это на 20 лет позже, чем, по мнению климатологов, необходимо, сообщает The Reuters.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что климат-кризис может стать причиной войн в Индии, Вьетнаме и Китае. В Мали, Венесуэле и Сирии уже разворачиваются конфликты, связанные с климатическими условиями. Речь идет о нехватке воды и неурожаях, которые приводят к массовой миграции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова