Молнупиравир и еще некоторые лекарства способны замедлять размножение вируса оспы обезьян в человеческом организме. Об этом сообщили биологи из Нагойского университета (Япония) и Национального института инфекционных заболеваний (Южная Корея).
В мае 2022 года население стран Европы и США поразила обезьянья оспа, которая обычно циркулирует в Африке. Впервые вирус был завезен на другие континенты. Ученые пытаются найти методы борьбы с инфекцией. Сейчас существуют два лекарства — бринцидофовир и тековиримат, которые подавляют развитие заболевания. Но эти препараты вызывают неприятные побочные эффекты.
Группа японских и южнокорейских молекулярных биологов решила выяснить, могут ли другие противовирусные препараты бороться с оспой обезьян. Они взяли образцы 132 лекарств и проследили за тем, как они воздействуют на вирус. Как выяснилось, атовакуон, мелфлохин и молнупиравир затормозили скорость распространения патогена. Атовакуон применяют для лечения грибковых инфекций легких, мелфлохин — для борьбы с малярией, а молнупиравир в прошлом году одобрен для нейтрализации COVID-19.
Ученые продолжат исследования, чтобы окончательно убедиться в правильности своих предварительных выводов, сообщает BioRxiv.
Как сообщал Plus-one.ru по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население Африки все чаще заражается болезнями, передающимися от животных. По подсчетам экспертов, такие случаи участились на 63%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова