Исследователи заверили, что не занимаются созданием «зомби-поросят», но их разработка может пригодиться в трансплантологии и реанимации.
В США ученые Йельской школы медицины создали технологию, позволяющую восстановить важные молекулярные и клеточные функции в органах свиней через час после их смерти. Об этом сообщает New Atlas.
Система под названием OrganEx подключена к естественной системе кровообращения животного. Она прокачивает жидкость, предназначенную для противодействия метаболическому и электролитному дисбалансу, возникающему после остановки кровотока.
Команда протестировала установку на свиньях и сравнила ее с существующей технологией восстановления кровообращения, известной как система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Их подсоединяли к свиньям через час после остановки сердца, после чего шесть часов перекачивали восстанавливающую жидкость.
Результаты работы OrganEx показали более высокую целостность тканей и сокращение гибели клеток, кровоизлияний и отеков ткани, чем при применении ЭКМО. Более того, технология позволила восстановить часть молекулярных и клеточных процессов в сердце, мозге, печени и почках.
Ученые Йельской школы медицины подчеркнули, что при этом не проявилось никакой электрической активности в мозге животных. Иными словами, OrganEx не воскресил свиней и не превратил их в зомби.
Специалисты рассчитывают, что созданный ими метод поможет лучше сохранять органы для трансплантации и позволит создать более эффективные методы реанимации и восстановления при инсульте и сердечном приступе.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о первой в мире операции по пересадке человеку сердца генно-модифицированной свиньи. Получатель донорского органа скончался через две недели, однако врачи считают, что смерть наступила не по причине отторжения органа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков