По словам ученых, пить неочищенную дождевую воду стало небезопасно в любой точке планеты.
«Вечные химикаты» стали настолько распространены в окружающей среде, что их содержание в осадках по всему миру превысило безопасные значения. К такому выводу пришли специалисты Стокгольмского университета в Швеции, сообщает IFL Science.
Анализы проб воды и снега из разных точек планеты показали, что уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) азначительно превышают рекомендованные пределы Агентства по охране окружающей среды США.
«Хотя в развитых странах мы редко собираем и пьем дождевую воду, множество людей по всему миру считают ее безопасным источником влаги», — подчеркнул ведущий автор исследования, профессор отделения наук об окружающей среде Стокгольмского университета Ян Казинс.
ПФАС широко применяют для придания материалам водоотталкивающих свойств, например, в упаковке продуктов. Соединения семейства ПФАС почти не разлагаются в естественной среде, за что и получили название «вечные химикаты». Их воздействие на организм связывают с развитием рака и других тяжелых заболеваний.
После обнародования данных о токсичности ПФАС, регулирование их содержания в питьевой воде позволило резко снизить концентрации химикатов.
По словам авторов исследования, уровни потенциально опасных соединений в природных источниках воды повысились до небезопасных значений.
«Другими словами, имеет смысл определить планетарную границу специально для ПФАС, и, как мы заключаем в докладе, эта граница уже превышена», — отметил соавтор отчета, профессор Мартин Шерингер.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому ПФАС и другие химикаты в окружающей среде оказались одной из причин эпидемии ожирения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков