Машины на электротяге с более экологичными источниками питания должны выйти на рынок во второй половине текущего десятилетия.
Новая аккумуляторная технология поможет снизить углеродный след от электромобилей на почти 40%. Об этом говорится в исследовании компании Minviro, специализирующейся на анализе жизненного цикла сырья, сообщает The Next Web.
Хотя электрический транспорт считаются безуглеродным, добыча лития и производство литий-ионных батарей связаны с выбросами CO2.
По словам специалистов Minviro, альтернативой могут стать аккумуляторы с твердым (как правило, керамическим) электролитами.
Эксперты сравнили твердотельную батарею NMC-811 с современной литий-ионной технологией. Тесты показали, что твердотельные элементы питания позволяют уменьшить углеродную эмиссию в ходе своего жизненного цикла на 39% в сравнении с жидкими электролитами. Эффект достигается за счет более высокой плотности энергии, экономии сырья и применении более экологичных материалов.
Автомобильные компании и производители аккумуляторов считают твердотельные технологии перспективным направлением. Ожидается, что первые электрические машины с данным типом батарей появятся на рынке во второй половине текущего десятилетия.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании литий-серной батареи, которой не страшны сильные морозы и жара.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков