Международная группа исследователей проводила долгосрочное исследование и обнаружила, что благоприятные для климата методы ведения сельского хозяйства могут привести к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, снижению затрат и улучшению местных экосистем. Группа описала 30 длительных сельскохозяйственных экспериментов, направленных на улучшение методов ведения сельского хозяйства в Европе и Африке.
В международный коллектив ученых вошли представители Агрономического факультета Стелленбошского университета (Южная Африка), Вагенингенского университета (Нидерланды), Международного института тропического сельского хозяйства (Танзания), Шведского университета сельскохозяйственных наук (Швеция), Школы сельского хозяйства и пищевых наук (Ирландия), Международного института тропического сельского хозяйства (Кения) и других научных учреждений мира.
Как отметили исследователи, недавние события высветили слабые места в том, как в настоящее время выращиваются продукты питания в больших масштабах. Пандемия в сочетании со спецоперацией на Украине привела к нехватке продовольствия во многих частях мира и резкому росту цен на хлеб. Кроме того, выросли затраты на производство химических удобрений. Ученые провели множество экспериментов в течение нескольких сезонов по всему миру. Они выращивали агрокультуры, чтобы помочь стабилизировать производство продуктов питания для фермеров и потребителей.
В ходе девятилетнего исследования биологи выращивали кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, картофель и сахарную свеклу, используя различные методы внесения удобрений. В частности, вместо химических удобрений, как это делается на крупных современных фермах, они добавляли растительные вещества, а также компост и навоз. Исследователи обнаружили, что устойчивое, благоприятное для климата сельское хозяйство действительно может давать более высокие урожаи, чем выращивание овощей с применением химических удобрений. При этом экосистемы вокруг ферм улучшились.
Ученые также сочетали навоз и небольшое количество химических удобрений, и это тоже привело к увеличению урожайности. Они обнаружили, что могут использовать меньшее количество средств для уничтожения сорняков, если чередовать типы культур. Эксперты предполагают, что будущим фермерам необходимо будет перейти на более устойчивые методы для повышения урожайности и снижения затрат. И все это поможет защитить окружающую среду от вреда химических удобрений, которые, попадая в океан, приводят к цветению водорослей, передает Phys.org.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Еврокомиссия предложила в два раза уменьшить объем применения пестицидов за ближайшие семь лет. Это поможет предотвратить вымирание миллиона местных видов животных, растений и насекомых.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова