Несколько европейских компаний, выпускающих оборудование для фарминдустрии, прекратили поставки своей продукции в Россию. Эксперты ожидают проблем с выпуском новых лекарств.
Российские производители лекарств ищут альтернативы в Китае и Индии, пишет «Коммерсантъ». Продажа фармоборудования россиянам не попала под санкции Запада. Но европейские компании все равно отказываются от сотрудничества с Россией из-за спецоперации на Украине.
В частности, поставки приостановили немецкие Syntegon и GEA. Немецкая Sartorius и американская Cytiva приостановили прием заказов. Представители Sartorius объяснили этот шаг перестройкой логистики.
Как говорят эксперты, в госпрограмме «Фарма-2020», продленной до 2024 года, не предусмотрено развитие производства оборудования для фармпроизводителей. И это отрицательно сказалось на отрасли.
В Минпромторге заявили, что с наступлением пандемии российские фармпроизводители запаслись комплектующими в достаточном объеме. В ведомстве утверждают, что российские машиностроители способны при необходимости наладить выпуск необходимого оборудования.
Как сообщал Рlus-one.ru, в 2021 году значительно увеличилась потребность медучреждений России в персонале. Спрос на фармацевтов вырос на 106%. Далее следуют медсестры — их востребованность выросла на 52%. На третьем месте — фельдшеры, которых требуется на 43% больше, чем годом ранее.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова