Ученые создали антибактериальную пищевую пленку из крахмала для замены пластика

Волокнистое вещество можно распылять на продукты, которые необходимо защитить от порчи.

Ученые Ратгерского университета в штате Нью-Джерси в США создали экологичную альтернативу пищевой пленке на основе крахмала. Биоразлагаемый материал предохраняет пищу от патогенных микроорганизмов, говорится в сообщении на сайте научного учреждения.

Органическое покрытие изготовлено волокон полисахарида и напоминает паутину, которую можно напылять на предметы с помощью специального устройства, похожего на фен.

Пленку сделали антибактериальной, пропитав ее природными антимикробными веществами — маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Как показали эксперименты, биополимер продлил срок хранения авокадо на 50%.

Покрытие смывается водой и полностью распадается в почве за три дня.

По словам директора Исследовательского центра нанонауки и передовых материалов Филипа Демокриту, подобные разработки должны помочь в борьбе с проблемой загрязнения окружающей среды отходами пластика из нефтепродуктов, приблизительный объем которых составляет более 6,3 млрд тонн в глобальном масштабе.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании новых видов биопластика из сахара. Они могут быть гибкими подобно резине, или твердыми и прочными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков