Искусственно выращенная форель намного питательнее дикой — исследование

Искусственно выращенная форель насыщена полезными жирными кислотами больше, чем дикая. Об этом заявили ученые из Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Красноярский научный центр СО РАН».

В ходе исследования они выяснили, что независимо от рациона форель, выращенная в аквафермах, сохраняет высокое содержание микроэлементов. По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующего кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаила Гладышева, содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — это основной показатель пищевой ценности рыбы для человека. Кроме того, рыбные продукты снабжают организм аминокислотами.

Ученые нашли различия в составе и содержании жирных кислот у искусственно выращенной радужной форели Oncorhynchus mykiss и ее дикого сородича. Первая оказалась более богата жирными кислотами. Стальноголовая форель (Steelhead) и вовсе способна регулировать свой состав жирных кислот. С ее помощью можно вывести породу с еще более высокой для человека пищевой ценностью, отметили биологи.

В ходе научной работы специалисты проанализировали состав и содержание жирных кислот в семи разновидностях форели, которую выращивали в аквафермах. Затем полученные результаты сравнили с дикой форелью, пойманной у западной части полуострова Камчатка. Рацион питания рыбы был очень широк.

Как и ожидали ученые, содержание жирных кислот напрямую связано с тем, что едят рыбы. Так, породы, которые употребляли корм с содержанием растительного масла, имели более низкие уровни полезных жирных кислот. Но есть еще один важный фактор: на пищевую ценность форели может влиять генетика. Так, форель породы Steelhead сохраняет высокое содержание полезных жирных кислот независимо от рациона.

Единственное преимущество диких пород рыбы — большее количество олеиновой кислоты. Эксперты объяснили это отличие тем, что на ферме форель ограничена в плавании, передает ТАСС.

Как рассказывал Plus-one.ru, в Великобритании 30% кафе, торгующих жареной рыбой и картофелем фри, могут закрыться из-за санкций. Они столкнулись со стремительным ростом цен на треску и форель, которые ранее поставляла Россия, а также на картофель, растительное масло и электроэнергию. Российская Федерация является одним из крупнейших производителей морепродуктов в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова