Жаркая погода в 2022 году повысит риск проявления лихорадки Западного Нила на юге и в центральной зоне европейской части России. Как сообщили представители Роспотребнадзора, болезнь может поразить население южных территорий Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.
Лихорадка Западного Нила передается через укусы комаров и клещей. Это — острое вирусное заболевание, которое примерно в 80% случаев протекает бессимптомно. У некоторых заболевших может быть повышенная температура тела. Еще реже случаются поражения нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов. Как правило, инфицированный не заразен для окружающих. Роспотребнадзор держит на контроле эпидемиологическую ситуацию.
Впервые патоген был зарегистрирован в России в 1999 году. Он циркулирует в природе среди птиц, животных и насекомых на территории большинства регионов РФ. Для лихорадки Западного Нила характерна сезонность: пик заболеваемости ожидается в конце лета, когда насекомые особенно активны.
Родиной заболевания является Африка — оттуда в Европу его перенесли перелетные птицы. Глобальное потепление привело к более масштабному распространению вируса.
Как сообщал Plus-one.ru, из-за изменений климата к 2070 году на Земле появятся тысячи новых вирусов. К таким выводам пришли биологи Джорджтаунского университета в США.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова