Утрата лесных территорий в тропическом поясе ускоряет глобальное потепление и вредит биоразнообразию, считают ученые.
В 2021 году площадь тропических лесов во всем мире сократилась на 11,1 млн гектаров. Об этом говорится в отчете Института мировых ресурсов, сообщает The Guardian.
Согласно докладу, около 30% (3,75 млн га) от общих потерь составили девственные леса, которые критически важны для сдерживания глобального потепления и сохранения биоразнообразия.
Почти половину (40%) ранее нетронутых джунглей в прошлом году вырубили в Бразилии. В пятерку лидеров по объемам уничтожения дождевых лесов также вошли Демократическая Республика Конго, Боливия, Индонезия и Перу.
Ученые особенно озабочены состоянием бразильской Амазонии, где идет масштабная расчистка лесных территорий под пастбища. Эксперты назвали продолжающуюся потерю лесов катастрофой для борьбы с глобальным потеплением. Они заявили, что 143 правительства, которые обязались остановить и обратить вспять потерю лесов к 2030 году на Cop26 в Глазго, должны срочно выполнить свои обязательства.
Несмотря на продолжающееся обезлесивание, специалисты указали и на положительные тенденции в данном направлении.
Индонезия последовательно сокращает вырубки первичных лесов уже пятый год подряд за счет ограничений по производству пальмового масла, борьбе с лесными пожарами и обновленному климатическому плану.
В Малайзии, Габоне и Гайане также снижаются темпы уничтожения лесов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о результатах исследования, согласно которому вырубка лесов и добыча полезных ископаемых привели к деградации 40% почвы на планете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков