Жители азиатской страны решили порвать с незаконной работой и помочь сберегать редкие деревья перед лицом растущих климатических угроз.
Во Вьетнаме нелегальные лесорубы начали переучиваться на туристических гидов и водить экскурсии по джунглям. К настоящему моменту переподготовку прошли более 250 человек, сообщает Reuters.
Как рассказал журналистам один из бывших незаконных лесодобытчиков, 36-летний мужчина по имени Нгок Ань, его община в провинции Кунгбинь с каждым годом все сильнее страдала от наводнений и опустошительных ливней.
Стихийные бедствия побудили дровосека больше узнать о климат-кризисе, после чего он отказался рубить лес и решил вместо этого помочь в сохранении джунглей.
Теперь Нгок Ань и его коллеги устраивают экскурсии для групп иностранцев в национальном парке Фонгня-Кебанг, внесенном в список объектов наследия ЮНЕСКО. Они показывают гостям редкие деревья, которые в прошлом сами же заготавливали на продажу.
Кроме того, гиды выполняют егерскую работу — отпугивают браконьеров, убирают ловушки для животных и следят за чистотой на тропах.
По данным Global Forest Watch, Вьетнам потерял около 3 млн гектаров древесного покрова в период с 2001 по 2020 год. С 2007 года в стране приняли ряд жестких законов против нелегальной лесодобычи. Власти надеются положить конец обезлесению к 2030 году.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому в первом квартале 2022 года вырубка экологически ценных лесов в Бразилии достигла рекордных объемов за последние шесть лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков