Листовые овощи, обработанные органическими удобрениями, содержат вредные бактерии — исследование

Обработанные органическими удобрениями листовые овощи могут содержать такие вредные бактерии, как сальмонелла. Об этом сообщили ученые из Политехнического университета Валенсии (Испания).

Они исследовали 17 образцов органического салата и шпината из магазинов Валенсии с ноября 2020 года по май 2021-го. Как оказалось, в них содержится 52 вида потенциально опасных бактерий, включая синегнойную палочку, сальмонеллу и хеликобактер. Они могут вызвать пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.

Органические продукты питания не подвергаются воздействию пестицидов или гербицидов, но заражаются патогенами при контакте с почвой, оросительной водой, воздухом, дождем, насекомыми. Загрязнение может возникнуть в результате обработки почвы органическими удобрениями — например, навозом, отметили ученые. Они рекомендуют тщательно мыть органические овощи перед употреблением, даже если на упаковке написано, что они мытые, передает The Daily Mail.

Ранее британские фермеры выступили против применения токсичного гербицида — параквата, предназначенного для уничтожения сорняков. Этот химикат может спровоцировать возникновение болезни Паркинсона, рассказывал Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова