Несмотря на сложную международную ситуацию, поддержка ответственного лесопользования в РФ продолжится и будет развиваться.
Координационный совет и российский офис Лесного попечительского совета (FSC) принял решение разорвать отношения с международным правлением FSC International. Об этом Plus-one.ru сообщили в FSC России.
Как уточнили в организации, 8 марта FSC International приостановил действие всех российских торговых FSC-сертификатов на неопределенный срок. Это означает, что с 8 апреля лесоматериалы из России не смогут использоваться для производства FSC-одобренной продукции.
Наряду с этим российское отделение FSC намерено сохранить достижения, достигнутые более чем за 20 лет работы организации в стране.
К ним относятся механизм привлечения заинтересованных сторон для баланса экономических, экологических и социальных интересов при использовании лесов, добровольные обязательства компаний по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, целостность цепочек поставок из ответственно управляемых лесных зон, и другие аспекты.
Для этого представители FSC Russia запустили временную российскую схему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон». Этот шаг должен поддержать ответственное лесопользование в стране, сохранить положительный имидж отечественного лесопромышленного комплекса и обеспечить аудируемую нефинансовую отчетность об ответственном происхождении сырья.
FSC — международная некоммерческая неправительственная организация, продвигающая экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире.
Такое лесоуправления предусматривает легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов — дополнительное сохранение биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, справедливую оплату труда, уважение интересов местных жителей и коренных народов
Ранее Plus-one.ru сообщал об исследовании, согласно которому восстановление лесов в глобальном масштабе для борьбы с климат-кризисом обойдется в $2,6 трлн.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков