По мнению исследователей, предполагаемый «грибной язык» включает в себя до 50 «слов».
Грибы способны коммуницировать с помощью электрических сигналов, напоминающих по структуре человеческую речь. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает The Guardian.
Профессор Эндрю Адамацки из лаборатории нестандартных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле провел математический анализ импульсов, которые грибы передают друг другу через подземные нитевидные структуры, называемые гифами. Расчеты выявили закономерности, имеющие значительное сходство с устройством вербального общения между людьми.
Также выяснилось, что скорость появления импульсов увеличивается, когда гифы грибов контактируют с древесиной.
Эксперименты показали, что разряды могут передаваться в определенной последовательности, формируя нечто, напоминающее предложения. По мнению исследователя, в этом случае лексикон грибов насчитывает до 50 слов.
Эндрю Адамацки предположил, что данные сигналы могут содержать информацию об источниках пищи, повреждениях или окружающей среде.
Ученый добавил, что существование «грибного языка» пока что остается гипотезой. Электрическая активность в гифах может и не нести никакой смысловой нагрузки, хотя ее проявления не кажутся случайным процессом.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о разработке первой в мире карты грибных сетей общей протяженностью в триллионы километров. Она поможет лучше изучить распространение грибов и их влияние на почвы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков