Природное биоразнообразие тропических стран продолжает страдать вследствие глобального потепления и человеческой деятельности.
Популяции птиц в тропических лесах Центральной Америки резко сокращаются на фоне усугубляющегося климат-кризиса и потери среды обитания. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование ученых из Университета Иллинойса в США.
Специалисты изучили данные о количестве пернатых в лесном заповеднике Панамы с 1977 по 2020 год. Наблюдения показали, что за прошедшие десятилетия 35 видов потеряли более 50% от своей первоначальной численности. Прирост показали лишь две разновидности птиц.
Снижение популяции затронуло разные птичьи семейства и, как правило, не зависело от их характеристик: размеров, типа питания, и так далее. Ученые заявили, что основными причинами сокращения видов стали изменения климата и вырубка лесов. Эти процессы повлияли на ареал обитания пернатых, их кормовую базу и устойчивость существ к паразитам.
Исследователи подчеркнули, что хотя тропические леса отличаются высоким биоразнообразием, популяции в них уменьшаются тревожными темпами.
Ранее Plus-one.ru сообщал об исследовании, согласно которому на Земле живут сотни пока не открытых учеными видов млекопитающих.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков