Глобальное потепление повлияло на миграцию добычи африканских пятнистых гиен — антилоп и зебр. Хищники моментально приспособились к новой стратегии поиска пропитания, сообщили представители немецкого Института изучения зоопарков и дикой природы.
Исследователи тридцать лет наблюдали за жизнью трех кланов гиен, обитающих на территории танзанийского национального парка «Серенгети». Глобальное потепление привело к тому, что в этом заповеднике стало меньше осадков. А это отразилось на сезонной миграции парнокопытных. За ними следуют пятнистые гиены — самые распространенные крупные хищники Африки, которые играют важную роль в экосистеме.
Каждый клан гиен выращивает детенышей в крупных подземных логовах, которые оказались на значительном удалении от маршрутов передвижения добычи. Но, как выяснили биологи, не взирая на сокращение численности антилоп и зебр, а также изменение их миграции, гиены кормят своих детенышей с прежней частотой. То есть дефицита питания хищники не испытывают.
По мнению ученых, это говорит о том, что гиены приспособились к ситуации и успешно поменяли охотничьи стратегии. Хищники этого вида всегда отличались высокой поведенческой гибкостью и необычно развитыми когнитивными способностями, передает ТАСС.
Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что изменение климата приведет к переселению народов восточной Африки. В частности, фермеры, пострадавшие от засухи, будут искать новые пахотные земли или другую работу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова