Искусственные сахарозаменители влияют на риск развития раковых заболеваний — исследование

Ученые нашли потенциально опасные вещества в популярных диетических продуктах.

Искусственные подсластители могут увеличить риск развития рака. Об этом сообщает Medical Xpress со ссылкой на результаты работы специалистов французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Ученые проанализировали данные более 100 тыс. человек, согласившихся принять участие в научном проекте NutriNet-Sante в период с 2009 по 2021 год.

Затем исследователи сравнили статистику потребления сахарозаменителей с уровнем заболеваемости раком, сделав поправки на такие переменные как курение, неправильное питание, возраст и физическую активность.

Врачи пришли к выводу, что для любителей искусственных альтернатив сахару риск получить онкологический диагноз оказался на 13% выше по сравнению с теми, кто избегал подсластителей.

В INSERM отметили, что наибольшую потенциальную опасность представляют такие вещества как аспартам и ацесульфатам калия, который добавляют во многие безалкогольные напитки, включая диетическую колу.

Выводы французских коллег прокомментировали в Великобритании. По словам биомедика из британского Астонского университета Джона Брауна, не все сахарозаменители представляют угрозу, поэтому любителям диетической газировки не стоит радикально отказываться от нее в пользу более сладких версий. Ученый напомнил о существовании стевии и других натуральных подсластителей, которые полезны для здоровья и контроля над своим весом.

Ранне Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому кетодиета помогает онкологическим пациентам лучше переносить химиотерамию и повышает их шансы на жизнь и выздоровление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков