Власти предупредили о возможном ужесточении ответственности за нелегальные валютные операции.
В России активизировался теневой рынок валюты на фоне экономических санкций и запрета банков на продажу иностранных банкнот. Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным издания со ссылкой на экспертов, в соцсетях начали массово возникать каналы, группы и боты по обмену валюты. Большая часть из них появилась в первые недели марта.
Курс обмена валютных средств на черном рынке примерно в полтора раза выше официального и достигает 200 рублей за доллар или евро. Для сравнения, Банк России на 15 марта установил расценки в 127,23 рубля за один евро и 115,2 рубля за один доллар США.
По словам специалистов, теневой сегмент всегда активизируется во время экономических кризисов. Так происходило в 2008 и 2014 годах.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сенатора Совета Федерации Ольгу Ковитиди, в ближайшее время может быть поднят вопрос об ужесточении наказания для граждан за продажу или покупку валюты на черном рынке. Член Совфеда отметила, что для этого не потребуется дополнять действующий Уголовный кодекс новыми статьями.
Наряду с этим зампред Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что пока что не рассматривается и не обсуждается никаких мер по ужесточению наказания за валютные операции.
«Никаких мер по ужесточению наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами не рассматривается и не обсуждается ни в Совете Федерации, ни в Правительственной комиссии», — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале Совфеда.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о намерении Центробанка РФ изменить метод расчета курсов доллара и евро.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков