Сахарозаменители затрудняют сброс веса — исследование

Отказ от употребления сахара и переход на искусственные посластители могут затруднить снижение веса у желающих похудеть. Как заявили ученые Института диабета и ожирения при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), клетки в кишечнике, которые сообщают мозгу, что человек съел сахар, не работают с подсластителями.

Химические сахарозаменители, не содержащие калорий, — такие, как аспартам, ацесульфам К, сахарин, сорбит, сукралоза и ксилит — в последнее время стали маркером здорового образа жизни. Они встречаются во всем: от безалкогольных напитков и готовых блюд до тортов и зубной пасты. Жители одной Великобритании тратят на подсластители примерно 68 млн фунтов стерлингов в год.

Исследователи говорят, что сахарозаменители снижают риск кариеса. Однако они могут усугубить тягу к сладкой и жирной пище. Человеческий мозг реагирует на подсластители иначе, чем на сахар. Ученые убедились в этом, когда сканировали мозг 74 мужчин и женщин, употреблявших сукралозу — широко используемую альтернативу сахару, которая в 600 раз слаще.

В ходе экспериментов у добровольцев были отмечены более высокие показатели кровотока и повышенной активности нервных клеток в тех областях мозга, которые ответственны за тягу к еде. После употребления напитков с подсластителем участники эксперимента съедали больше пищи, чем те, кто не употреблял сукралозу. При этом повышенный аппетит был более выражен у женщин. Таким образом подсластители следует употреблять лишь при диабете, если это необходимо, передает The Daily Mail.

Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что камптотецин, применяемый для лечения рака, в небольших количествах блокирует тягу к еде и помогает худеть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова