Скорость мышления у людей ослабевает только после 60 лет. А вот пик скорости, с которой мозг обрабатывает информацию, приходится на 30 лет, сообщили ученые из Гейдельбергского университета (ФРГ).
Они провели исследование, в котором приняли участие 1,2 млн человек в возрасте от 10 до 80 лет. Результаты опровергли существовавшую теорию, что скорость мышления достигает максимума в возрасте 18-20 лет. Это говорит о том, что мощность мозга не замедляется до тех пор, пока это не произойдет с телом.
Участники исследования классифицировали слова и изображения, которые появлялись на экране, в одну из двух категорий, нажимая кнопки. Судя по итогам, скорость мышления увеличивается в возрасте от 10 до 30 лет, а затем остается стабильной до 60 лет. Исследователи заявили о небольшой возрастной разнице в работе мозга у молодых людей и в среднем возрасте.
Ученые отметили, что после достижения 80-летия у людей скорость мышления быстро ухудшается. Но это происходит из-за естественного процесса старения, который сокращает мозг, рассказал журнал Nature Human Behavior. В то же время быстрота реакции юных людей — в возрасте 18-20 лет — больше связана с их готовностью пожертвовать точностью результата ради скорости.
Ранее исследователи заявили о влиянии плохого воздуха на умственные способности. Как сообщал Plus-one.ru, микрочастицы загрязняющих веществ попадают в организм человека, вызывая отравление.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова