По мнению исследователей, прививка дает организму более универсальные антитела, способные справляться с разнообразными возбудителями болезней.
Вакцинация обеспечивает лучшую защиту от коронавируса, чем приобретенные иммунитет в результате болезни COVID-19. К такому выводу пришли ученые Стэнфордского университета в США, сообщает Medical Xpress.
По словам доктора медицинских наук Скотта Бойда, опыты показали, что при вакцинации в организме появляется ряд антител, способных реагировать не только на целевой возбудитель болезни, но и на другие нежелательные микроорганизмы.
В то же время у непривитого человека при заражении вырабатываются менее универсальные антитела, что делает более вероятным повторные заражения видоизмененными версиями вируса.
Исследователи сравнили уровни и типы антител к SARS-CoV-2 у участников стэнфордского клинического испытания вакцины BioNTech-Pfizer с такими же у пациентов с COVID-19, лечившихся в больнице университета в первые месяцы пандемии.
Врачи отметили, что вакцины обеспечивали всем стабильно высокий уровень антител, который со временем постепенно снижался. У невакцинированных людей уровни антител сильно варьировались от случая к случаю, и тоже неуклонно снижались после выздоровления.
На основании наблюдений ученые заключили, что аргумент о том, что переболеть коронавирусом лучше, чем привиться от него — не состоятелен.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому у переболевших COVID-19 на 40% повышается риск развития депрессии и формирования наркотической зависимости.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков