Инвестиции в охрану дикой природы принесут выгоду как окружающей среде, так и живущим в ней людям.
Ученые из Национального университета Сингапура положительно оценили эффект от проектов по компенсации углеродных выбросов. Вырученные с них деньги пойдут на защиту лесов, а улучшение лесной экологии положительно сказывается на сельском хозяйстве и обеспеченности водой, сообщает Eco Business со ссылкой на результаты исследования.
Авторы доклада выяснили, что при «консервативной» цене на углерод в размере $5,80 за тонну углекислого газа, 114 миллионов гектаров или 60% процентов лесов Юго-Восточной Азии могут начать приносить прибыль, предотвратив 835 мегатонн выбросов CO2 в год в результате обезлесения.
Кроме того, часть зеленых территорий находится рядом с фермам. Птицы и жуки помогают опылять сельскохозяйственные культуры, что стабильно обеспечивает продовольствием более 300 тыс. человек. Например, каждый акр заповедной природы в индонезийском штате Сабах кормит 42 человека.
Лес также очищает источники пресной воды, что играет важное значение для реки Меконг, куда поступают промышленные загрязнения из Мьянмы, Лаоса и Таиланда.
Согласно расчетам сингапурских ученых, повышение углеродного налога до $25 за тонну CO2 гарантировало бы продовольственную безопасность для еще 50 тыс. человек, уменьшило бы загрязнение воды на 25% и сохранило еще около 10 млн гектаров дикой природы.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о предложении экологов по изменению морских маршрутов у острова Шри-Ланка. Новые пути для танкеров позволят сохранить популяцию синих китов, обитающих в этих водах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков