Инициатива предусматривает смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду, наблюдение за почвой, воздухом и водой.
Правительство России утвердило федеральную научно-техническую программу в области экологического развития. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении на официальном сайте кабмина.
Программа предусматривает разработку и применение низкоуглеродных технологий в различных отраслях экономики, а также развитие новых комплексов эко- и климатического мониторинга. К ним относится создание системы отслеживания потоков парниковых газов и углеродного цикла. Ее должны представить до 2030 года.
В рамках проекта в России начнут оценивать содержание в атмосфере так называемого черного углерода, который образуется при неполном сгорании топлива. Также в стране должны появиться службы климатического мониторинга поверхностных вод суши, ледников, многолетней мерзлоты и почв.
К другим целям программы относится смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и поиск оптимальных путей по адаптации экосистем и экономики к изменениям климата.
Координировать программные мероприятия будет Министерство природных ресурсов и экологии. На нужды проекта из федерального бюджета выделят 5,9 млрд рублей.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о выделении 6 млрд рублей из госбюджета России на профилактику весенних паводков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков