Ученые из Гарвардского университета (США) на основе клеток человеческого сердца вырастили полоски мышечной ткани и закрепили их на пластиковой конструкции в виде маленькой рыбки. Выращенные мышцы, расположенные по бокам конструкции, сокращаются поочередно в ритме сердца и таким образом приводят ее в движение.
Биогибридная рыба, работающая благодаря биофизике сердца человека, проплавала в аквариуме сто дней. Исследованием руководит Кит Паркер, профессор биоинженерии и прикладной физики. По словам ученого, он намерен одержать победу над детскими кардиозаболеваниями.
Исследователь заявил, что процесс плавания рыбки и биение сердца практически идентичны. Тесты на биогибридной рыбе-роботе дают надежду на создание биологического кардиостимулятора, который будет развиваться и расти вместе с организмом ребенка.
Кит Паркер и его коллеги планируют продолжить исследование и создать искусственную сердечную ткань в форме камер, из которых состоит человеческое сердце, передает The Science Times. Конечная цель ученого — вырастить из клеток работающий орган для трансплантации детям с тяжелыми кардиозаболеваниями.
Ранее Рlus-one.ru сообщал, что в Австралии разработали устройство, которое может заменить сердце человека. В конце 2022 года начнутся его испытания на добровольцах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова