Американские медики, испытывающие выгорание из-за работы в больницах для зараженных коронавирусом, почувствовали себя лучше после погружения в виртуальную реальность. По итогам исследования ученых из Университета Огайо (США), уровень стресса врачей снизился на 40%.
Медицинские специалисты, страдающие от профессионального выгорания, воспользовались гарнитурой виртуальной реальности, чтобы оказаться на природе, пусть даже искусственной. Живописные лесные пейзажи помогли им почувствовать себя расслабленными. Врачи и медсестры наблюдали за умиротворяющими картинами — как солнце пробивается сквозь деревья и волнуется от ветра листва. Они также слышали щебет птиц и шелест деревьев. Сеанс длился всего три минуты, но даже этот опыт оказался эффективным.
В исследовании принимали участие 102 работника из трех американских госпиталей, где лечат от COVID-19. Медики самостоятельно сообщали о своем уровне стресса по шкале от одного до десяти до и после занятия. Многие специалисты находились в крайне напряженном состоянии. До просмотра видео уровень стресса составлял в среднем 5,5 балла, а после — 3,3. Искусственный лес помог всем участникам независимо от их возраста, пола или предыдущего опыта работы с виртуальной реальностью.
Исследования в этом направлении будут продолжены, передает The Daily Mail. Ученые планируют отслеживать, как виртуальные погружения влияют на уровень стресса с течением времени.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что более 60% россиян чувствуют профессиональное выгорание.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова