Из-за коронавируса люди пропускали плановый осмотр, диагностику и не получали вовремя лечение. Эксперты считают, что к 2025 году смертность от онкозаболеваний может возрасти.
В 2023-25 годах Россию может накрыть смертность от онкозаболеваний. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на завотделом клинической эпидемиологии Центра онкологии имени Блохина, президента российского Противоракового общества Давида Заридзе. По его мнению, пандемия и локдауны не давали россиянам следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачам.
За девять месяцев 2021 года онкозаболевания выявили у 791 389 россиян — против 556 036-ти годом ранее. Чтобы сократить эти показатели, по словам Давида Заридзе, нужно отказаться от массового скрининга населения на рак предстательной железы и легких в пользу скрининга на рак шейки матки, груди и колоректальный рак.
По данным главы Минздрава Михаил Мурашко, за время пандемии смертность от онкозаболеваний снизилась на 6%, а выявляемость рака на ранних стадиях возросла на 2%. По его мнению, это связано с тем, что большое количество людей были вынуждены сделать рентген легких или обратиться к врачам по поводу ковида, что позволило попутно выявить и злокачественные образования.
Ранее международная группа ученых выяснила, что алкоголь провоцирует развитие нескольких видов рака. Генетики утверждают, что употребление спиртного может вызвать рак головы, шеи и пищевода.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова