Эксперименты на хомяках показали правдивость догадок специалистов о влиянии коронавирусной инфекции на рецепторы.
В США ученые Колумбийского университета описали механизм потери обоняния при заболевании COVID-19 и постковидном синдроме. Они пришли к выводу, что причина ослабления или отсутствия способности воспринимать запахи и вкусы связаны с глубоким воспалительным процессом в носовой полости, сообщает Scientific American.
Научные сотрудники провели серию тестов на лабораторных хомяках. Результаты анализов позволили исследователям смоделировать картину процессов, происходящих в организме при встрече с коронавирусом SARS-CoV-2.
Данные показали, что вирус атакует определенный вид клеток — так называемые поддерживающие клетки обонятельной ткани (SUS). Данная группа играет важную роль, участвуя в работе обонятельных сенсорных нейронов, благодаря которым мы различаем запахи. При заражении коронавирусом хомяки за два дня потеряли более половины своих SUS в результате воспаления.
Соседние обонятельные нейроны обычно тратят около 80% своей пропускной способности на связанные с обонянием биологические процессы. Вирусная атака лишает их примерно 50% ресурсов, из-за чего организм перестает корректно распознавать запахи.
Тем не менее, ткани восстанавливаются, и большинство пациентов со временем возвращает способность чувствовать запахи в полном объеме. Однако это процесс может занимать до нескольких месяцев.
Ученые полагают, что процесс восстановления обонятельной функции можно ускорить стероидными препаратами, однако это стоит делать лишь после полного выздоровления от COVID-19. Стероиды ослабляют иммунную систему, и не до конца излеченный коронавирус может вновь создать угрозу для организма.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о методе выявления постковидного синдрома с помощью сканирования сетчатки и искусственного интеллекта. Технологию разработали ученые Санкт-Петербургского госуниверситета.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков