Ученые выяснили причины появления в шоколаде токсичного кадмия

Исследователи предложили фермерам методы борьбы с поглощением тяжелых элементов сельскохозяйственными культурами.

В США ученые Университета Иллинойса впервые описали механизм накопления токсичного металла кадмия в какао-бобах. Они также описали некоторые способы, которые помогут обезопасить растительную продукцию от данного вещества, сообщает Phys.org.

По словам авторов доклада Джордона Уйба и Эндрю Маржино, соединения кадмия попадают в плоды прямо из почвы. Это характерно для южных стран мира, где грунты богаты различными элементами по естественным причинам.

Однако ключевым фактором в случае с кадмием остается показатель кислотности (pH) земли. Чем он выше, тем легче металл растворяется в среде и тем его больше поступает в растения.

Нормы Евросоюза ограничивают концентрацию кадмия на уровне от 0,1 до 0,8 миллиграмма на килограмм в зависимости от типа какао-продукта. Эндрю Маржино отметил, что это вынуждает многие компании ограничивать импорт из ряда регионов.

Ученые предложили бороться с вредным элементом, снижая кислотность почвы с помощью извести. В то же время исследователи признали, что для небольших хозяйств в Южной Америке даже такой метод может быть связан с серьезными расходами, учитывая скромный заработок фермеров. Другой метод связан с выведением новых сортов какао с пониженным поглощением кадмия, однако он тоже недоступен большинству мелких аграриев.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о масштабном исследовании качества питьевой воды в США. В десятках источников нашли пестициды, радиоактивные элементы и «вечные химикаты».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков