Ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по итогам анализа медуз Азовского моря пришли к выводу, что их можно использовать в пищу. Причем это будет очень ценный продукт питания.
Исследователи даже подготовили рекомендации по организации промышленного промысла медуз. В Азовском море растет концентрация соли, что приводит к изменению видового состава фауны. Периодически отмечаются вспышки численности некоторых обитателей морских глубин. Например, популяция медузы-корнерота Rhizostoma pulmo сейчас достигла объема в 4,5 млн тонн. Для других животных и рыб Азовского моря медузы уже представляют угрозу.
Между тем, в составе медуз-корнеротов есть полезные для человека вещества и минералы: железо, калий, магний, селен, коллаген, эластин и другие. При этом в их организме нет насыщенных животных жиров, антибиотиков и гормональных препаратов, но есть легко усваиваемый белок. Поэтому биологи предложили избавить море от переизбытка медуз и заодно накормить человечество, передает портал «Научная Россия». Сейчас идет апробация рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Среди них — пресервы, салаты, крекеры, мармелад, сообщили исследователи.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о предложении австралийских ученых. Они считают, что рыбу в фастфуде вполне можно заменить медузами. Люди используют в пищу примерно сто исчезающих видов рыб. Медузы могли бы спасти эти популяции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова