Этому научили искусственный интеллект. Во время приема у врача ИИ проанализирует снимок глаза и определит риск сердечного приступа с точностью 70–80%.
Ученые из Университета Лидса (Великобритания) выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания можно выявить по изменениям кровеносных сосудов глазной сетчатки. Они научили алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) анализировать снимки, сделанные пациентом во время посещения офтальмолога, и определять риск сердечного приступа.
В процессе обучения ИИ проанализировал 5 тыс. снимков. В результате выяснилось, что увеличение левого сердечного желудочка ведет к изменениями в сетчатке. Опираясь на эти и другие данные пациента, ИИ сумел спрогнозировать риск сердечного приступа на год вперед.
Точность методики составляет 70-80%. Авторы исследования считают, что она может произвести революцию в диагностике сердечных заболеваний. Сейчас подобный диагноз можно поставить только с помощью эхокардиографии или магнитно-резонансной томографии, которые не всем доступны.
Ранее австралийские ученые научились просчитывать по сетчатке глаза биологический возраст человека и риск смерти от хронических заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова