По их мнению, биоразлагаемый фильтр более экологичный и дешевый, но очищает воду лучше, чем его промышленные аналоги.
Группа биологов из университетов США вырастила на основе чайного гриба обеззараживающий фильтр для воды, который оказался дешевым, экологичным и устойчивым к биообрастанию. Результат разработки опубликован в журнале ACS ES&T Water.
За основу биофильтра ученые взяли листы целлюлозы. Их обработали симбиотическими культурами бактерий и дрожжей (SCOBY), которые применяют для изготовления популярного напитка комбуча (также известного как «чайный гриб»), и поместили в водный раствор с добавлением сахара, черного чая и дистиллированного уксуса. Таким образом специалисты был получен «живой» фильтр, вырабатывающий уксуснокислые бактерии (Acetobacter).
Тогда ученые сравнили этот фильтр с обычным, из целлюлозы — с их помощью попытались очистить воду в реке и двух водохранилищах. Мембрана из чайного гриба показала лучшие результаты, так как препятствовала росту бактерий, медленнее засорялась и сопротивлялась загрязнению.
Ранее специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) придумали фильтры для очистки воды, материалом для которых послужили использованные медицинские маски и одноразовые простыни.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина