Британские врачи выпустили памятку для родителей по питанию детей после ковида

Она подскажет, что делать взрослым, если ребенок чувствует от еды запах гнилой капусты или бензина.

Профессор ринологии Карл Филпотт из Университета Восточной Англии (Великобритания) и благотворительная организация «Пятое чувство» (Fifth Sense) выпустили рекомендации для медработников и родителей по питанию детей. Как сообщается на канале CNBC, эта памятка поможет им отличить постковидную паросмию от простой привередливости.

По словам экспертов, от искажения обоняния после коронавируса пострадали 250 тыс. взрослых британцев, а сейчас эти последствия массово поражают детей. Они могут чувствовать странные и неприятные запахи от продуктов: например, лимон может пахнуть гниющей капустой, а шоколад — бензином. Из-за этого дети начинают отказываться от еды и терять вес.

Чтобы этого не произошло, эксперты просят взрослых быть к детям внимательными, прислушиваться к их желаниям и вести дневник. В него нужно записывать, какая еда нравится, а какая является триггером. Профессор говорит, что надо разнообразить меню и включать в него протеиновые и витаминные молочные коктейли, которые помогут получить все необходимые вещества.

Если ничего не помогает и симптомы паросмии не уходят, Карл Филпотт предлагает детям для временной блокировки запахов зажать нос рукой или надеть на него «мягкий зажим», но это только во время еды.

Ранее российские врачи рассказали об еще одном симптоме постковида — это лимфостаз конечностей или слоновость.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова