Врачи обнаружили, что в анализах пациентов с сотрясением падает уровень двух белков. По их мнению, это открытие может произвести революцию в диагностике и лечении травм головы.
Специалисты из Бостонской детской больницы (США) обнаружили, что диагностировать сотрясение мозга можно без МРТ и сложного оборудования — по белковым биомаркерам в моче. Результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.
Врачи изучили образцы мочи 95 учащихся колледжей, которые занимались спортом. 48-ми из них был поставлен диагноз «сотрясение мозга», остальные 47 послужили контрольной группой.
Выяснилось, что в анализах студентов с сотрясением был понижен уровень белков IGF-1 и IGFBP5. Они считаются ответственными за восстановление мозга после травм, поэтому организм старался их сохранять, а не выделять. При этом во второй группе уровень биомаркеров оставался на прежнем уровне. По словам исследователей, это может стать прорывом в диагностике сотрясений и поможет врачам наблюдать за процессом заживления.
Ранее ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может проходить через гематоэнцефалический барьер и поражать эндотелиальные клетки мозга, что приводит к нейродегенеративным заболеваниям.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова