Ученые нашли неожиданные плюсы в гибели коралловых рифов

Изменения в морских биокомплексах из-за глобального потепления повредили биоразнообразию, но улучшили продовольственную безопасность обитателей побережья.

Обесцвечивание и гибель коралловых рифов повысило содержание витаминов и минералов в мясе обитающих там рыб. К такому выводу пришли ученые Ланкастерского университета в Великобритании, сообщает Fast Company.

Исследователи проанализировали морепродукты, выловленные вблизи Сейшельских островов, где более 20 лет назад погибло более 90% огромной колонии кораллов. Их останки поросли крупными водорослями, которые привлекли множество рыбы. Выросшие на месте некогда живого рифа растения оказались богаты полезными веществами. Это увеличило питательную ценность поедавших их обитателей моря.

В частности, пойманная здесь рыба содержала большое количество кальция и цинка. Эти микроэлементы важны для здоровья жителей Сейшел, поскольку 47% потребляемого ими животного белка поступает из уловов местных рыбаков. По словам ученых, дефицит кальция, железа и цинка в рационе может вызвать задержку в развитии и анемию у детей.

Научный сотрудник Ланкастерского университета Джеймс Робинсон отметил, что утрата живых коралловых рифов плоха для биоразнообразия, но приносит много пользы местному населению. Он добавил, что аналогичная тенденция наблюдается и в других местах мирового океана. В частности, на Большом Барьерном рифе у берегов Австралии также выросла популяция травоядных рыб после частичного обесцвечивания.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обесцвечивание кораллов напрямую связано с глобальным потеплением. Из-за повышения температуры океана симбиотические микроводоросли теряют окраску и гибнут, что влечет за собой дальнейшее разрушение экосферы.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о стартапе из Нидерландов. Компания строит 3D-принтер, который поможет спасти коралловые рифы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков