Финские биологи научили грибы вырабатывать яичный белок

Они утверждают, что растительный овальбумин может стать более зеленой альтернативой животному белку. Он сократит потребности в землепользовании на 90%, а выбросы парниковых газов — на 31-55%.

Биотехнологи из Финляндии нашли более экологичную и устойчивую альтернативу яичному белку. Результат их разработки опубликован на сайте University of Helsinki.

Для этого ген овальбумина курицы встроили в гриб-аскомицет триходерму (Trichoderma reesei). После этого он начал вырабатывать белок, аналогичный яичному. Затем с помощью ферментации его превратили в порошок. Он сохранил все качества животного белка, которые ценятся в пищевой промышленности, в том числе способность пениться.

Исследование показало, что на производство грибного овальбумина будет затрачиваться гораздо меньше сельскохозяйственных ресурсов. По сравнению с получением белка из куриных яиц, потребности в землепользовании должны сократиться почти на 90%, а выбросы парниковых газов — на 31–55%.

Ранее индонезийский стартап создал экологически чистый материал из грибного мицелия, по своим качествам похожий на кожу. Из него уже шьют обувь и сумки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина