По результатам исследования были выявлены даже те животные, которые находились на расстоянии в сотни метров. Также в пробы попали ДНК коров, кур и рыб, которые стали едой для местных обитателей.
Две группы биологов нашли новый способ мониторить биоразнообразие природы, который помогает обнаружить на местности различные виды млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб. Для этого был применен метод фильтрации экологической ДНК (eDNA), которая переносится по воздуху. Оба исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Первая команда ученых изучала воздух в Хамертонском зоопарке (Великобритания). При помощи вакуумных насосов они отобрали более 70 образцов и выявили в них ДНК 25 видов, в том числе тигров, лемуров и собак динго. Метод действовал даже в том случае, если животное в этот момент находилось за сотни метров.
Другая группа биологов взяла 40 проб воздуха в Копенгагенском зоопарке (Дания). В них были обнаружены 49 видов ДНК, среди которых были носорог, двупалый ленивец, удав, страус, попугай кеа и даже рыбки гуппи, обитающие в пруду.
Также в образцы попали следы ДНК коров, кур и рыб, которыми питались животные. Кроме того, метод выявил местных обитателей, живущих за пределами зоопарков — евразийского ежа, мышей-полевок и рыжую белку. По словам ученых, эта технология способна произвести революцию в наземном биомониторинге и поможет вовремя обнаружить вторжение инвазивных видов.
Ранее Plus-one.ru рассказал, как на Тайване пытаются остановить нашествие ядовитых тростниковых жаб. Они являются инвазивным видом для острова и поедают насекомых, мелких животных и птиц.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова