В Совете Федерации разработали законопроект об обороте и других аспектах взаимодействия с роботами.
В частности, документ дает определение самому понятию «робот» и устанавливает классы опасности подобных устройств, а также закрепляет принципы взаимоотношений между роботами и людьми, сообщает ТАСС.
Как поясняют авторы инициативы, в настоящее время в России нет специального законодательства, определяющего специфику применения технологий робототехники.
Законопроект определяет робота как «продукт достижений цифровых технологий, состоящий из двух и более составных частей», который управляется заложенной в него программой и способен как следовать командам человека, так и решать поставленные задачи автономно.
Документ выделяет две категории подобных машин: служебные и гражданские. К первым относятся правоохранительные и военные роботы, ко вторым — промышленные, сервисные, медицинские, образовательные и научные. В рамках инициативы также предлагается присвоить роботам классы опасности с I (наивысшего) по IV (безопасный).
Законопроект предусматривает применение общих положений гражданского законодательства об ответственности за вред к опасным видам роботов. Кроме того, авторы предлагают полностью запретить в РФ автономных боевых робот — машин, способных применять вооружение и действовать под управлением заложенного в них алгоритма без участия человека-оператора.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о британском роботе-поваре, способном готовить более 5 тыс. блюд при минимальном участии человека. Система поступит в продажу в 2022 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков