Сокращение потребления мяса в Китае могло бы ежегодно спасать по 75 тыс. человек

Вследствие изменения рациона жителей Китая в сторону мяса его производство выросло более чем в пять раз. Это увеличило загрязнение воздуха аммиаком и мелкодисперсными частицами PM2,5 и повысило смертность.

Изменения в рационе питания жителей Китая в сторону большего потребления мяса привело к резкому росту его производства. С 1980 по 2010 годы оно увеличилось на 433% — с 15 до 80 мегатонн. Результат исследования опубликован в журнале Nature Food. Растущий спрос на мясо, в свою очередь, изменил методы ведения сельского хозяйства.

Это почти удвоило выбросы аммиака, который выделяется из азотных удобрений и навоза, а также увеличило содержание в воздухе мелкодисперсных частиц PM2,5. Известно, что они способны проникать глубоко в легкие, вызывать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В сообщении говорится, что рост загрязнения провоцировал смертность среди граждан и ежегодно вызывал дополнительные почти 75 тыс. смертей. Авторы исследования считают, что если жители Китая прислушаются к диетологам и снизят потребление мяса, то смертность можно будет сократить.

Ранее Plus-one.ru сообщил, что ископаемое топливо стало причиной 8,7 млн ​​смертей в 2018 году. Наибольшее число погибших от углеродных выбросов приходится на страны Восточной Азии, где наблюдается самый высокий процент угольных электростанций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова