Использование минеральных удобрений для восстановления озер ученые посчитали опасным, так как из-за нарушения баланса экосистемы может начаться «цветение» воды. Поэтому было решено опробовать метод гуанотрофикации.
Российские ученых предложили новый способ восстановления озер Арктики, которые десятилетиями подвергались промышленному загрязнению. Как сообщает «Российская газета», метод приведения водоемов в первоначальное состояние предполагает использование птичьего помета.
«Этот способ называется гуанотрофикация. Он основан на применении гуано — разложившегося помета птиц», — рассказали в пресс-службе Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Там отметили, что использование минеральных удобрений для восстановления озер опасно, так как из-за нарушения баланса экосистемы может начаться «цветение» воды, что ведет к исчезновению ценных видов рыб.
Опробовать метод гуанотрофикации ученые предлагают на озерах Таймыра — в дистрофных, по определению специалистов, водоемах. В частности, в проекте будет задействовано озере Пясино, пострадавшей от экологической катастрофы под Норильском в 2020 году.
Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что ученые из России, Швеции и Финляндии выявят источники загрязнения Арктики.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский